Наши Соратники [5]
Объявления, заявления и новости наших соратников.
Начало » 2007 » Ноябрь » 16 » День рождения А.В. Колчака.
День рождения А.В. Колчака.
Будущий блестящий русский флотоводец и враг 3-го Интернационала закончил Морской Кадетский Корпус с премией адмирала Рикорда, но отказался от права быть первым в своём выпуске и просил не заносить его имени на мраморную доску перед парадной лестницей Морского кадетского корпуса, настояв на том, чтобы этой чести был удостоен один из его товарищей. В 1894 г. он был произведен в мичманы. В 1895 г. – в лейтенанты.

Активно занимался исследованием Арктики. С 1895 по 1899 гг. Колчак трижды был в кругосветных плаваниях. В 1900 г. Александр Васильевич принял участие в экспедиции по Северному Ледовитому океану с известным полярным исследователем Бароном Эдуардом Толлем, пытавшимся найти легендарную затерянную "Землю Санникова". В 1902 г. А.В. Колчак добивается от Академии Наук разрешения и финансирования экспедиции по розыску оставшихся зимовать на Севере барона Толля и его спутников. Подготовив и возглавив эту экспедицию, Колчак с шестью соратниками на деревянном китобое "Заря" обследовал Ново-Сибирские острова, нашел последнюю стоянку Толля и установил, что экспедиция погибла. Во время этой экспедиции Колчак тяжело заболел и едва не скончался от воспаления легких и цинги. В ходе экспедиций, Александром Васильевичем были написаны несколько работ, вошедших в «золотой фонд» материалов по исследованию Арктики.

С началом Русско-Японской войны Колчак, в марте 1904 г., отправляется в Порт-Артур, где командует миноносцем "Сердитый", совершившим ряд смелых нападений на эскадру противника. В ходе этих боевых операций было повреждено несколько японских кораблей и потоплен японский крейсер "Такосаго". В последние 2,5 месяца осады Порт-Артура Колчак успешно командует батареей морских орудий. За оборону Порт-Артура Колчак был награжден Золотым оружием с надписью "За храбрость". С падением Порт-Артура – пленен, до конца апреля 1905 г. находился в Японии.

До Великой войны Колчак активно участвует в работе по воссозданию Императорского флота, разработке оперативно-стратегических планов в случае войны на Балтике. Не оставляет он и экспедиции.

С началом Первой Мировой войны – продолжает службу в Балтийском море, где прославился своей деятельностью по организации минных заграждений и рискованных вылазок с выставлением мин рядом с Германскими портами.

26 июня 1916 г. Колчак назначается командующим Черноморским флотом. Его бурная деятельность меняет в корне расстановку сил и положение в Черноморском бассейне - в начале июля 1916 г. эскадра Русских кораблей (в ходе операции, разработанной Колчаком) повреждает германский крейсер "Бреслау", успешно организуются боевые операции по минной блокаде угольного района Эрегли-Зонгулак, Варны и др. турецких портов. К концу 1916 г. турецкие и германские корабли были полностью заперты в своих портах, потоплены 6 подводных лодок и много транспортов. За 11 месяцев своего командования Черноморским флотом Колчак добился абсолютного боевого господства Русского флота над вражеским.
Не за долго до февральских событий, Адмирал Колчак совместно с генералом Юденичем начал подготовку Большой Босфорской десантной операции, с участием Черноморского флота и Кавказской армии, с целью захвата Константинополя и выведения Турции из войны. Но революция не позволила воплотить в жизнь извечную геополитическую мечту России о присоединении проливов Босфор и Дарданеллы.

После Февральской революции Колчак уезжает в САСШ, откуда возвращается в Омск в ноябре 1918 г., и со смещением Директории становится Верховным Правителем России.
Удачно протекающее наступление войск Колчака в скором времени захлебывается. К середине 1919 г. против 150-тысячной Колчаковской армии красное командование сосредотачивает полумиллионную группировку войск. Белые начинают отступать, периодически переходя в контрнаступления, которые, правда, не выравнивают положение. Однако отступление и разгром Колчаковских частей связан не только с преимуществом в силе у противника. Замечательный флотоводец и исследователь, Александр Васильевич оказался не достаточно подготовленным ни для политической деятельности, ни для командования сухопутными войсками. Свою роль сыграл и недальновидный подбор кадров Штаба, и натянутость отношений между командирами различных частей. Словом, сама судьба была против победы Белых войск.

Во всем хаосе событий русской смуты, Александр Васильевич оставался честным русским патриотом, неискушенным в людской лжи и низости, Белым рыцарем, скромным, мягким и замкнутым человеком. Для Колчака «обрушившаяся на него власть» была скоре тягостным бременем, нежели средством устройства собственного благополучия и удовлетворения честолюбия.

«Он был чистый идеалист, убежденный раб долга и служения идее и России. Истинный рыцарь подвига, ничего себе не ищущий и готовый всем пожертвовать». – так описывает Александра Васильевича барон Будберг.

И смерть адмирала, преданного союзниками, отказавшегося от позорного бегства – лучшее подтверждение его чистоты и честности. Когда поезд Верховного правителя подходил к Иркутску, оказалось, что город уже в руках Политцентра - органа, совместно созданного эсерами, меньшевиками и большевиками. Члены Политцентра потребовали от чехов выдачи им Колчака, председателя его совета министров Пепеляева и золотого запаса, в качестве платы за беспрепятственный пропуск чешских эшелонов на восток. Что союзники и сделали.
Оставшиеся верными адмиралу офицеры предложили план спасения - переодеться в солдатскую шинель и затеряться в одном из эшелонов чехов. Но, Колчак решительно отверг такой план.

7 февраля 1920 г. по приговору Иркутского Ревкома адмирал А.В. Колчак был расстрелян на берегу притока Ангары речки Ушаковки. Смерть принял достойно. Тело было спущено под лед.

Белое Дело - СПб

Просмотров: 977 | Добавил: Монархист | Рейтинг: 0.0 |