Четверг, 09.05.2024, 18:16
Союзъ Верныхъ
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Новости Союза [11]
Официальные новости Союза. Анонсы, отчеты, обращения.
Наши Соратники [5]
Объявления, заявления и новости наших соратников.
Начало » 2007 » Ноябрь » 22 » Праздник Дроздовских подразделений – день Св. Архистратига Божьего Михаила.
Праздник Дроздовских подразделений – день Св. Архистратига Божьего Михаила.
Генерал Туркул вспоминал: «Небесный покровитель всех Дроздовских частей - Святой Архистратиг Божий Михаил. День его имени 21 ноября - Праздник всех Дроздовских подразделений, и в этот день или ближайшее к нему воскресенье все оставшиеся в живых собираются в храме помолиться… Так повелось, что во главе первых Дроздовских частей стояли командиры с именем Михаил».

В этот день отмечается праздник бесстрашных «дроздов». Их лихие атаки, стремительные марши и стойкость в бою завоевали им славу и характеристику одной из самых надежных частей белого юга. Дроздовский полк (во время наступления на Москву развернутый в Дивизию) прошел в рядах белого воинства весь крестный путь Гражданской войны на юге России, гордо неся свои знамена, оправдывая имя своего знаменитого шефа. Под стать М.Г. Дроздовскому были и последующие командиры соединений: Туркул, Манштейн, Харжевский, Руммель и др.

Краткая история пехотных Дроздовских частей:

Вначале 1918 Дроздовский сформировал отряд добровольцев на Румынском фронте. 26 февраля 1918 отряд полковника Дроздовского выступил на Дон и, пройдя 1200-верстный путь, 27 мая 1918 соединился сДобровольческой армией, взяв с боем Новочекасск.
«Но есть другая черная полоса. Точно кто-то начертил проект железной дороги. Упрямо и смело с запада на восток пронизал этой линией весь юг России: это путь Дроздовскаго похода.
И с тех пор слились Дроздовцы с историей белого дела. И сколько бы дальше ни чертила судьба новых линий на нашей карте скорби и подвигов, на каждом пути, на каждом участке, неизменно встретится наш родной „дроздъ".
«Письма-приветствия Дроздовцам» от Вл. Бурцева и Вл. Даватца.

После смерти от полученного ранения М.Г.Дроздовского, незадолго до этого произведенного в генерал-майоры, его имя было дано 2-му офицерскому стрелковому полку 4 января 1919 г.( 2-й офицерский стрелковый генерала Дрозовского полк). В октябре того же года имя генерала Дроздовского получил также 2-й конный полк.

В августе 1919 г. 2-й офицерский генерала Дроздовского полк развернулся в два полка, наименованных в 1-й и 2-й. В сентября был сформирован 3-й полк, вместе с 1-м и 2-м вошедший в 3-ю пехотную дивизию, которая с 14 октября 1919 г. получила наименование Офицерской стрелковой генерала Дроздовского дивизии. В нее вошли также 3-я артиллерийская бригада и 3-я отдельная инженерная рота, которые при переименовании дивизии в Дроздовскую также получили соответствующие наименования.

Стремительность и бешеный натиск дроздовских атак хорошо описан в книге А.В.Туркула (в лит.обработке И.Лукаша) «Дроздовцы в огне»:

«Ритм же наших атак всегда напоминал мне бег огня. Вот поднялись, кинулись, бегут вперед. Тебя обгоняют люди, которых ты знаешь, но теперь не узнаешь совершенно, так до неузнаваемости преображены они стихией атаки. Все несется вперед, как вал огня: атакующие цепи, тачанки, санитары, раненые на тачанках в сбитых бинтах, все кричат “ура”…
…С мая, когда мы поднялись на Бахмут, в то жаркое лето в облаках пыли, иногда в пожарах, в облаках взрывов, засыпаемые сухой землей, теряя счет дням и ночам, мы вели как бы одну неотступную атаку. Иногда мы шатались от ударов в самую грудь, но, передохнув, снова шли вперед, как одержимые. Мы и были одержимые Россией…
…Всегда с истинным восхищением следил я за нашими артиллеристами. Никогда у артиллерии не было такой дружной спайки с пехотой, как в гражданской войне: мы связались с ней в один живой узел. Артиллеристы с удивительной чуткостью овладевали новой боевой обстановкой, превосходно понимали необходимость захвата почина в огне, поражали противника маневром. Они действовали по суворовскому завету: “удивить — победить”. Потому-то с таким отчаянным бесстрашием они и выкатывали свои пушки вперед наших наступающих цепей. Часто пехота и не развертывалась для атаки, а один артиллерийский огонь решал все…»

Надежность «дроздов» была столь высока, что при отступлении из Таврии в Крым генерал Кутепов не побоялся доверить дроздовцам арьергард своей ударной группы:
«Почти одновременно с нашей атакой Отрады, разыгрался бой и у шедшего в арьергарде дивизии 1-го Дроздовскаго полка, который был атакован со стороны села Рождественского 14-й кавдивизией армии Буденного. Присутствовавший при отражений этой атаки ген. Кутепов сказал командиру полка ген. Чеснакову, что „никогда не видел раньше, чтобы пехота встречала кавалерийскую атаку с песнями и так спокойно, как на маневрах»
Вестнике Общества Галлиполийцев 1938 год, №57, шт.к. Орлов «Последние бои Дроздовцев».
И с последней своей задачей дивизия справилась блестяще. Из статьи штабс-капитана Орлова:

«…переброшенная с Юшуни в район Карповой Балки Дроздовская дивизия вместе с приданными ей частями ген. Андгуладзе была двинута в свою последнюю контратаку. Предполагалось прорвать фронт красных с тем, чтобы бросить нашу конницу в тыл всей Юшуньской группы противника. Казавшееся почти невозможным для ваших сил приказание было выполнено. Удар был так силен и стремителен, что красные цепи, сбивая друг друга, отхлынули назад, оставив в наших руках орудия и свыше 1,000 пленных. Фронт был прорван и 3-ий батальон 1-го Дроздовского полка подходил уже к Карповой Балке... Но в образовавшийся прорыв не пошли те наши части, которые должны были быть брошены в тыл атакующим Юшунь красным, ибо к этому моменту вопрос об эвакуации Крыма был уже решен».

За всю Гражданскую войну потери дроздовцев исчисляются в 15 000 убитых (среди них — около 4500офицеров) и 35 000 раненых.

В Галлиполи дроздовские стрелки и кавалеристы были сведены в Сводно-стрелковый генерала Дроздовского полк, а артиллеристы — в Дроздовский артиллерийский дивизион.
31 августа 1921 г. Сводно-стрелковый генерала Дроздовского полк с конным и артиллерийским дивизионами и инженерной ротой отбыл на пароходе в Варну. Так же, как и Корниловский ударный, Дроздовский стрелковый полк и в рассеянии оставался кадровой воинской частью: осенью 1925 г. в нем числилось 1092 человека, включая 753 офицера.
«Годы изгнания, тяжелые условия жизни на чужбине, это — то же настоящее. Пусть горшее своей однообразной серостью, так непохожее на взлеты доблести в боях... Но что ж из этого; разве оно может зачеркнуть славное прошлое, убить веру в грядущее?
Как преодолевают это настоящее Дроздовцы, сменившие свою радостную форму на костюмы рабочих и служащих?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, — нужно хотя бы раз попасть на любое объединение “Дроздов”. Тогда сразу станет ясно, что y них жив и никогда не умрет тот дух, который претворяет самую мрачную действительность в светлое служение Родине.»
Н. Рыбинский. «Дрозды». Белград.
Такими были Дроздовцы. Вечная память этим несгибаемым воинам! Слава о них в наших душах. И пусть слова В.Даватца исполнятся, потому что героизм, честь и вера – все, чем так славны белые воины, всегда будет привлекать к их жизням, к истории их борьбы и в их ряды новых «горящих» и чистых людей.

«Не может Россия погибнуть.
А живая Россия не может позабыть своих верных сынов.
И, когда-нибудь, русский школьник будет изучать по карте путь Дроздовскаго похода,— и, слушая рассказы учителя, будет черпать в них любовь к Родине, сознание долга и чувство чести».
В. Даватц.

Белое Дело - СПб.

Просмотров: 788 | Добавил: Монархист | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 1
1 Алексей  
0
кто это писал?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск по новостям
"За Веру и Верность!"




Rambler's Top100



Статистика
Союзъ Верныхъ © 2007 Используются технологии uCoz